Mentions Légales et Confidentialité

Posté le par

mentions_legale1. Présentation de notre site web

Conformément à la loi n° 2004-2005 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, notre site web créé par Bruno propriétaire du site blogdebruno.fr, met à disposition du public des informations diverses d’un blog personnel susceptible d’évoluer et d’accueillir d’autres contributeurs.

Éventuellement modifiables, nous vous invitons à consulter nos mentions légales régulièrement.

Le site blogdebruno.fr appartient à Bruno – Site personnel, dont le siège social est situé à l’adresse suivante : 45160 Olivet, France.

Personne physique, Bruno est responsable de la publication, et son adresse courriel est la suivante : administrateur@blogdebruno.fr

Le webmestre, Bruno, est responsable de l’administration du site, dont l’adresse courriel est la suivante : webmaster@blogdebruno.fr

Le site blogdebruno.fr est hébergé par Hostinger.fr, dont le siège social est localisé à l’adresse suivante : 61 Rue Lordou Vironos 6023 Larnaca, Chypre Email: office@hostinger.com.
Voici le lien vers l’hébergeur : http://www.hostinger.fr

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

En utilisant notre site web blogdebruno.fr, vous acceptez pleinement et entièrement les conditions générales d’utilisation précisées dans nos mentions légales. Accessible à tout type de visiteurs, il est important de préciser toutefois qu’une interruption pour maintenance du site web peut-être décidée par Bruno, ou que l’hébergeur rencontre des problèmes techniques dont le propriétaire du site ne saurait être rendu responsable.

3. Les produits ou services proposés par blogdebruno.fr

En accord avec sa politique de communication, le site blogdebruno.fr a pour vocation d’informer les utilisateurs sur les sujets d’intérêt proposés par Bruno, ou les différents contributeurs , qui s’efforcent alors de fournir des informations aussi précises que possible. Cependant, des inexactitudes ou des omissions peuvent exister : le propriétaire du site ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable pour toute erreur présente sur le site blogdebruno.fr.

4. Limitations contractuelles

Les informations retranscrites sur notre site web blogdebruno.fr font l’objet de démarches qualitatives, en vue de nous assurer de leur fiabilité. Cependant, nous ne pourrons encourir de responsabilités en cas d’inexactitudes techniques lors de nos explications.

Si vous constatez une erreur concernant des informations que nous aurions pu omettre, n’hésitez pas à nous le signaler par mail à webmaster@blogdebruno.fr , ou via le formulaire de contact.

Les liens reliés directement ou indirectement à notre site web blogdebruno.fr ne sont pas sous notre contrôle . Par conséquent, nous ne pouvons nous assurer de l’exactitude des informations présentes sur ces autres sites Internet.

Utilisant la technologie PHP, le site blogdebruno.fr ne pourra être tenu pour responsable en cas de dommages matériels liés à son utilisation. Il en est de même pour toute autre type de conséquence lié à l’exploitation du site blogdebruno.fr, qu’elle soit directe ou indirecte (bug, incompatibilité, virus, perte de marché, etc.). Le site utilise les dernières technologies Web, PHP7 , HTML5 , CSS3 , Base de donnée , afin d’offrir un contenu attrayant quelque soit la plateforme utilisée ( ordinateur, tablette, mobile ). A ce titre l’utilisation d’un navigateur récent et à jour est conseillée, et un message s’affichera si ce n’est pas le cas.

5. Propriété intellectuelle et contenu du site Internet

La partie du contenu rédactionnel hébergée sur le site web blogdebruno.fr appartient exclusivement à Bruno lorsque l’auteur en est Bruno. Les contenus des contributeurs appartiennent à leurs auteurs respectifs.Comme indiqué plus bas,ce contenu peut être partagé ( Licence Creative Commons ). Les liens et articles, ou informations venant d’autres sources d’information appartiennent à leurs auteurs respectifs. Ils ne sont mis en ligne sur ce site que si cette possibilité de partage est autorisée sur le site originel.

Cependant, la majeure partie du site est :
Licence Creative Commons
Blog de bruno est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 4.0 International.
Fondé(e) sur une œuvre à https://blogdebruno.fr.

Pour la partie protégée ( tag privé ) : Toute violation des droits d’auteur est sanctionnée par l’article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle, avec une peine encourue de 2 ans d’emprisonnement et de 150 000€ d’amende. Il faut entendre par partie protégée les articles du site qui sont privés et donc non accessibles au public sans être inscrit. Des articles sont aussi protégés par mot de passe, ces mots de passe sont fournis par l’administrateur sur demande du visiteur par le formulaire de contact. Ces articles sont en général protégés parce qu’ils peuvent donner des indications non anonymes, et donc le public non concerné n’a pas à les connaître.

Le site blogdebruno.fr ne pourra être mis en cause en cas de propos injurieux, à caractère raciste, diffamant ou pornographique, échangés sur les espaces interactifs. Afin de limiter de tels propos, les commentaires n’apparaissent sur le site que lorsqu’ils ont été approuvés par le webmestre. Les utilisateurs enregistrés n’ont pas cette limitation. Pour être utilisateur enregistré, ou auteur, il faut faire une demande via le formulaire de contact. Le Webmestre se réserve cependant le droit de supprimer tout contenu contraire aux valeurs humaines ou à la législation applicable en France.

En naviguant sur le site blogdebruno.fr, l’utilisateur accepte également l’installation de cookies éventuels sur son ordinateur. Ces cookies ne servent que pour les statistiques de visite et les éventuels sondages ainsi que pour reconnaître les réglages des utilisateurs enregistrés.Ils expirent à la fin de votre navigation sur le site pour les visiteurs anonymes. Lorsqu’un sondage est réalisé sur le site, l‘adresse IP est enregistrée pour éviter les votes multiples à partir d’une même adresse. Cette adresse n’est pas utilisée autrement.

6. Données personnelles, respect de votre vie privée et de vos libertés

Toute informations recueillie sur le site web blogdebruno.fr se font dans le cadre des besoins liés à l’utilisation de notre plateforme, tels que le formulaire de contact ou la demande d’inscription aux flux RSS , le postage de commentaires ou l’écriture d’articles d’utilisateurs enregistrés.

Bruno s’engage à ne céder en aucun cas les informations concernant les utilisateurs du site Internet, de quelque façon qu’il soit (vente, échange, prêt, location, don), sauf réquisition judiciaire.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations le concernant, droit qu’il peut exercer à tout moment en adressant un mail à l’adresse administrateur@blogdebruno.fr, ou en utilisant le formulaire de contact .

7. Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

8. Droit applicable et lois concernées

Soumis au droit français, le site web blogdebruno.fr est encadré par la loi n° 2004-2005 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, l’article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle et la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004. ( Portail du droit )

Ce site est conforme à la directive Européenne GDPR ( règlement général sur la protection des données) . Lien vers le site européen récapitulant vos droits.

Laisser un commentaire